Земноводные. По сравнению с рыбами земноводные, или амфибии, — это маленький класс, около 2000 видов. В народе сложилось пренебрежительное и даже гадливое отношение к этим, в большинстве своем маленьким жи­вотным.

    А между тем амфибии — исключительно интересная группа позвоночных животных. Ведь это они, земноводные, когда-то в конце палеозойской эры первыми вышли из воды на сушу и положили начало бурному про­весу развития высокоорганизованных групп наземных позвоночных — рептилий, а затем и птиц, и млекопитающих.

    Это они кормят многих обитателей пресных вод и прибрежных угодий, а кое-где и человека. Сами же ам­фибии неутомимо ловят мелких животных, преимущест­венно насекомых, часто вредных.

    Лягушка ждет благодарности и защиты. Длительная история развития выработала у лягушки такое ценное качество, как неприхотливость и неразборчивость в пище. Мало пищи — лягушка будет голодать и день, и неделю. Много пищи — будет есть все подряд: гусениц и бабо­чек, муравьев и жуков, стрекоз и поденок, различных ли­чинок и улиток, пауков и многоножек, слизней и чер­вей... Сколько же вредных насекомых реально могут унич­тожить лягушки?Герпетолог Б.А. Красавцев насчитал, что на площади в 24 тысячи квадратных метров луга или поля обитает около 700 травяных лягушек, уничтожающих почти миллион насекомых. Заслуги лягушки перед биологической наукой, ме­дициной и сельским хозяйством неоспоримы. Недаром в некоторых странах в ее честь уже поставлены памятники.

В Красноярском крае  водится несколько видов земноводных.

    Серая, или обыкновенная жаба обитает в южной тай­ге, лесостепи. На зимовку уходит в норы, погреба, под­полья в сентябре, а пробСибирская лягушкауждается в апреле—мае. В воде откладывает 1200—7000 икринок. Головастики развива­ются около 50 дней. Уничтожает вредных беспозвоноч­ных, особенно гусениц, в огородах, садах. Земная жаба распространена на юге края, в степи и лесостепи. Сибирская лягушка встречается почти до Дудинки. Держится обычно вблизи водоемов, в поймах рек. Остромордая лягушка — обитатель лесов, лесостепи и частично степи. Сибирский углозуб встречается до северных границ лесотундры, а на юге — в лесостепи и в горной тайге.

    Пресмыкающиеся. Когда-то разнообразный мир пре­смыкающихся безраздельно господствовал на суше, в воз­духе и даже в воде. Не случайно мезозойской эре дано название «Век ящеров». До наших дней дошло только четыре подкласса мезозойских пресмыкающихся: ящерогады, черепахи, крокодилы и чешуйчатые (ящерицы, змеи, хамелеоны).

ЩитомордникОпасны ли змеи? Змеи издавна вселяли в человека ужас. Одни народы отожествляли змею с коварством и злобой, другие — с мужеством и величием. Из 2500 видов змей, известных сейчас на земном шаре, ядовиты для человека 410. Наиболее разнообраз­ны ядовитые змеи в Южной Америке, где известно 72 вида. На территории нашей страны из 56 видов змей ядо­виты для человека всего 10 (кобра, два вида щитомор­дников, эфа, гюрза, степная, обыкновенная и рогатая га­дюка, гадюка Радде и кавказская гадюка). Совершенно безосновательно иногда считают ядовитыми и опасными для человека змею-стрелу и медянку. В нашем крае  обитают 4 вида змей. Так, на юге края, в Минусинской котловине распространен обыкновенный щитомордник. Эта ядовитая змея питается главным образом насекомыми, ящерицами, мышевидны­ми грызунами, птицами. Яд используется для изготовле­ния лечебных препаратов. На юге и в тайге распространена обыкновенная га­дюка. Ее яд используется для изготовления лечебных пре­паратов. Питается лягушками, мышевидными грызуна­ми.     Обыкновенный уж встречается только на юге края и в Хакасии. Обитает по берегам рек, озер, прудов, пой­менным лугам, лесным болотам. Часто селится в садах, огородах, на пустырях. Укусы его для человека совер­шенно безвредны.     Узорчатый полоз обитает в степи и лесостепи Ми­нусинской котловины и средней части Красноярского края. Питается ящерицами, земноводными, птицами, мелкими млекопитающими, яйцами.

    Дождевые черви — комбайны по вспашке, удобре­нию и вентиляции почв. Дождевые черви в истории обра­зования земной коры играли гораздо более важную роль, нежели это может казаться большинству с первого взгляда. Почти во всех влажных местностях они необыкновенно многочисленны и сравнительно с их величиной облада­ют весьма значительной мускульной силой, весь поверх­ностный слой растительной почвы в течение нескольких лет проходит через их тело. Черви наилучшим образом приготовляют почву для произрастания, равномерно перемешивают все, подобно садовнику, го­товящему мелкую землю для своих избранных растений. Дождевые черви таскают в свои норки в бесчисленном количестве сухие листья и другие части растений, отча­сти для закупоривания норок, отчасти как пищевой ма­териал. Листья, после того как они разорваны на мель­чайшие нити, отчасти переваренные, перемешиваются с большим количеством земли. Эта земля образует тогда тот темный плодородный растительный слой, который почти сплошь покрывает поверхность хорошо обозначен­ной пеленой. Черви дают свободный доступ воздуху внутрь земли.

Если бы распределить по всей поверхности суши почву, перепахиваемую дождевыми червями за каждые 10 лет, то получился бы слой толщиной 5 см.

В помощь дождевым червям. Насекомые, живущие в почве, подобно дождевым червям, участвуют в почво­образовательных процессах. Питание некоторых почвен­ных насекомых, в частности личинок пластинчатоусых жуков, может осуществляться путем заглатывания поч­вы, подобно питанию дождевых червей. Почвенные на­секомые разрыхляют почву, способствуя снабжению ее кислородом, увлажнению, обогащению ростовыми веществами и развитию почвенных микробов. Оставляя в почве каловые массы и трупы, они содействуют накоп­лению полезных для растений органических веществ.Муравей

    Муравьи — защитники леса. Каждое среднее по силе гнездо рыжих муравьев уничтожает в сутки около ста тысяч, а за лето 4—5 миллионов вредных насекомых. "Полезная для растений (не только по уничтожению вре­дителей, но и почвообразованию) деятельность рыжих муравьев создала предпосылки для того, чтобы в настоя­щее время учение об этой группе насекомых формиро­валось в самостоятельную отрасль энтомологии — формикологию.

    Жизнь — только в коллективе. Если муравьев любо­го вида рассадить по одному и группами по несколько штук в клеточки, то независимо от того, кормить ли на­секомых или не кормить, поить или не давать им ни капли воды, те, которые держатся по-одному, погибают во много раз скорее, чем их собратья в группах. В «компании» все начинали рыть песок в бутылях в среднем уже через 30  минут, тогда как в одиночку они принимались за дело часа через три. В группе все работали без отдыха и споро, а врозь — нередко с перебоями и чрезвычайно вяло. Паук

    Пауки-воздухоплаватели. Многообразны способности к приспособлению в мире животных. В солнечные октябрьские дни на больших открытых участках мы час­то бываем свидетелями осеннего полета паутины. Эти летящие нити, похожие на ковры-самолеты из детских сказок, являются средством передвижения по воздуху для  мелких паучков-бокоходов и пауков-волков. Молодые паучки покидают таким способом места своего появления. Эта их способность «переселяться» уменьшает плотность заселения определенного места и расширяет жизненную площадь этого вида. Молодой паучок, усевшись где-нибудь, повыше (на сучке дерева, например), выпускает паутину, которая становится все длиннее, подхватывается ветром и уносит с собой и «хозяина-паука». Если мы захотим поймать «паучка-воздухоплавателя», то это удается не без труда. При малейшей опасности паучки быстро покидают паутину, бросаясь вниз на землю. Пауки являются самыми высокогорными существами. Они живут на высоте 7500 метров. Пауки питаются только тем, что занесет им ветер.