Дни защиты от экологической опасности в Красноярском крае

Полевая школа-семинар юных экологов «Сохраним наш край»

фоторепортаж с полевой школы-семинара

Проводимая школа-семинар имела своей целью ознакомить молодое поколение (студентов и учащихся школ города и края) с современными методиками и приемами оценки экологического состояния водных и наземных экосистем, являющихся средой обитания человека, животных и растений и составляющих в целом элементы географической оболочки. Важное значение этим вопросам отводится в связи с тем, что в этих районах напряженная экологическая ситуация, связанная с проявлением береговых процессов на водохранилище при постоянно-резко изменяющихся уровнях береговой линии за счет резких спусков воды, а также воздействием человека в приустьевом участке долины р.Уй. Последствия спусков воды из водохранилиша участники школы-семинара наблюдали непосредственно, т.к. все компоненты биосистемы , находящиеся в тесном взаимодействии и взаимовлиянии ощутили на себе это воздействие, проявившееся в подтоплении территорий, находившихся ниже водохранилища Саяно-Шушенской ГЭС, массовой гибели рыбы в форелевых хозяйствах, миграции змей и других животных, значительном увеличении влажности воздуха, количестве и интенсивности выпадающих осадков и т.д.

В работе школы-семинара приняли активное участие ведущие специалисты в области изучения береговых процессов на водохранилищах, оценки состояния биоты в биогеоценозах и мониторинга водных и наземных экосистем.

Были прочитаны лекции и проведены практические занятия следующими учеными-специалистами:

  1. Хабидов А.Ш. — д.г.н., профессор.
    • «Динамическая обстановка рельефообразования в котловине Саяно-Шушенского водохранилища».
    • «Основные черты рельефа береговой зоны Саяно-Шушенского водохранилища. – лекция была прочитана непосредственно в период прохождения на катере маршрута от Джойки до Кантегира».
    • «Литологический состав отложений – как основа интерпритации динамики процессов рельефообразования в долинах рек и на побережьях водохранилищ».
    • «Управление береговой зоной водохранилищ».
  2. Ямских Г. Ю. — к.г.-м.н., профессор.
    • «Строение долин горных и равнинных рек в районе Саяно-Шушенского водохранилища и предгорной Бейской степи».
    • «Оценка состояния растительности посредством спорово-пыльцевого анализа».
  3. Сорокина Г. А. — к.б.н., доцент. Непосредственно на натурном материале вместе с участниками школы-семинара рассмотрела морфологические индикаторы растительных сообществ пойм, террас и водораздела р. Уй. Была прочитана лекция и проведены практические занятия по теме «Морфологические индикаторы растительных сообществ функционирования наземных экосистем на водоразделах и долинах рек».
  4. Кузнецова О. А. — к.б.н., доцент прочла лекции и провела практические занятия по темам:
    • «Техногенные сукцессии в береговой зоне водохранилища Саяно-Шушенской ГЭС».
    • «Принципы мониторинга водных и наземных экосистем».
    Ребята познакомились с методиками оценки экологического состояния водных и наземных экосистем.
  5. Тарасова О. В. — д.б.н., профессор. Большое внимание уделила вопросам жизни насекомых в долинных ландшафтах. Ею были прочитаны лекции о насекомых и проведены практические занятия по их идентификации. Ребятами была собрана коллекция насекомых, обитающих в долине р. Уй.

В период проведения школы-семинара ребята побывали в с. Шушенском, на мраморном и гранитном карьерах, а также совершили путешествие по Саяно-Шушенскому водохранилищу от Джойки до Кантегирского залива. При прохождении по водохранилищу они воочию видели следы экологической опасности, возникшие в приплотинной его части в связи с большим количеством топляка, покрывающего значительные пространства водной акватории.