Дни защиты от экологической опасности в Красноярском крае

Номинация "Экологический рассказ"


За порогом вечности…

Аникеев Алексей

10 класс, МОУ «СОШ №5», г. Ачинск

В 2023 году совершён мощный научно-технический прорыв, и все атомные электростанции мира соединены в единый комплекс, чтобы обеспечивать возросший спрос на электричество всех стран на нашей планете…

Ещё только выйдя из анабиоза, Александр Маркин понял, что что-то не так. Не было не только оркестра, который должен был приветствовать его, первого человека, погружённого в анабиоз, но не было вообще никого, даже не слышалось шуршания халатов, вечно куда-то спешащих учёных. Он был удивительно одинок в этой неожиданной, пугающей темноте, чуть рассеивающейся светом из криогенной камеры.

- Эй, здесь есть кто-нибудь? – ответом ему была тишина, нарушенная небольшим эхом.

Александр поёжился и стал надевать свою одежду, которую он оставил в углу, в особом шкафчике. Но теперь привычная одежда показалась шероховатой и какой-то… старой. «Нужно найти кого-нибудь кто мне всё объяснит», - решил он для себя.

На ощупь Александр принялся искать дверь. Он помнил, что она должна располагаться в стене, напротив криогена.

Неожиданно его руки провалились в пустоту. Дверь была, только она оказалась открытой, и Александр мгновением позже нашёл её, больно стукнувшись лбом. Чертыхнувшись и проклиная отсутствие света, он вышел в коридор.

Всё это было так не похоже на его погружение в сон. Тогда он купался на вершине славы. Все газеты писали про него. С первых полос не сходили заголовки: «Александр Маркин – новый герой нашего столетия». Девушки буквально вешались на него.

Но к тому времени уже никто не значил для него больше, чем Вика. Когда он вызвался добровольцем на опыт криогенного замораживания, она обещала ждать его этот год, необходимый на эксперимент. Так что шёл он на него совершенно спокойно. И тут такое пробуждение.

Маркин поднялся по лестнице. Его замороженную камеру поместили под землю, как и было первоначально задумано. Открыв последнюю дверь, которая была наподобие люков на подводных лодках с круговым запирающим механизмом, Александр вышел к лифту. Но к его огорчению он не работал. Представив себе путь, который ему придётся пройти (идти ему предстояло почти на самый верхний этаж сорокаэтажного здания) Маркин стал покорно подыматься…

…Преодолев на последнем дыхании очередной пролёт, Александр неожиданно для себя обнаружил, что он оказался конечным. Переведя дух, он откатил в сторону дверь, являющуюся «секретной», и вошёл в главную научную лабораторию. Но теперь это была уже не она. Везде был полнейший беспорядок: на полу были разбросаны листки бумаги, компьютеры. Даже для вечно рассеянных учёных это было уже чересчур. Ничего нельзя было сказать об окнах, так как их не было. Но более всего Александра поразила картина, зияющая в пустом проёме.

Вдалеке виднелся город, но в нём не было ни одного целого здания. Некоторые были наклонены, как Пизанская башня, и было удивительно, как это они не падают. Примерно посередине между зданием, в котором находился Маркин, и городом протекала речушка, будто из чистого серебра. А посреди этого хаоса зданий возвышалась, кажущаяся монолитной, атомная электростанция. Его всегда удивляло, почему их стали строить посреди городов. Неужели все забыли трагический случай в Чернобыле. Согласен, он произошёл довольно давно, но такое может и повториться. «Или уже повторилось», - с неожиданностью подумал он. По расположению солнца, едва проглядывающего из-за облаков, Александр определил, что сейчас около пяти часов вечера.

Не имея больше ни одного другого плана, он решил прогуляться по городу. Ещё раз, выдержав пытку лестницами и этажами, он, не сознавая этого, пошёл по направлению к дому Вики.

Он сотни раз ходил этим путём, но теперь он неумолимо изменился. Асфальт был раскрошен, везде валялись куски стен. Небо над головой было затянуто тяжёлыми низкими облаками.

Наконец, он подошёл к месту, где был дом Вики. Именно «был». Теперь от него остались лишь груда развалин. Александр с каким-то отстранённым равнодушием смотрел на них. Он не мог поверить, что Вики нет. В душе всё равно теплилась надежда, что в момент катастрофы её не было дома. Но если она не дома, то где она. Маркин бросил взгляд вокруг. Куда идти в этом хаосе? Любое направление одинаково.

«Роза ветров», - с непроизвольной улыбкой подумал он. Он продолжал думать, куда ему идти, но какой-то писк не давал ему сосредоточиться, отвлекал его. «Да это же мой комп», - наконец понял он. Он откинул рукав куртки и посмотрел на свой наручный компьютер. Первые попытки создания таких компьютеров были сделаны ещё в начале XXI века, но приспособили их на руку только недавно, повинуясь детским мечтам и многопользовательским играм.

«Маяк», - с некоторым удивлением осознал Александр. Не имея никаких других планов, он решил проверить источник этого сигнала. К тому же, там ему могли многое объяснить. И чуть ли не бегом он пошёл в направлении, подсказываемом ему компьютером. Александр шёл долго, уже не замечая ни разрушений, ни мусора под ногами.

В конце концов, он подошёл к большому зданию. Хотя Маркин в нём ни разу и не был, но знал, что там находилась библиотека. «Ну вот, хоть раз попаду в библиотеку», - с кривой улыбкой подумал он. Толкнув покосившиеся двери, Александр вошёл внутрь. Но маяк вёл его дальше. Пройдя полки со стоявшими книгами, он подошёл к лестнице. Компьютер направлял его вниз. Пожав плечами, Маркин стал спускаться. В конце лестницы находились металлические двери. Непонятно, как сквозь них проходил сигнал, но, несомненно, он шёл оттуда. За дверями оказалась небольшая комната, наверное, кабинет библиотекаря. Внутри была чисто спартанская обстановка: стол с компьютером, стул и несколько книжных шкафов.

Подойдя к стоявшему на столе компьютеру, Александр активировал программу. По экрану поплыли холодные равнодушные строчки, и одновременно спокойный голос произносил их вслух. Но от смысла написанного Александру захотелось рвать волосы на голове.

- Меня зовут Геннадий Логинов. Это моё последнее послание. Только холодное оценивание ситуации помогает не сойти с ума. Всё это началось 26 сентября 2024 года, - Александр подсчитал, ему оставался ещё месяц в криогене.– Солнечная активность нарушила работу программ одной из АЭС, находящейся где-то в Южной Америке. Она взорвалась с невиданной мощью, а так как все электростанции оказались связаны в одну систему, то за этим последовала цепная реакция взрывов. Но это не было похоже на атомный взрыв. Никто, даже военные, не поняли всей опасности.

Вначале во все стороны полетел электромагнитный импульс, вырубивший всю электронику, находящуюся не под землёй. А затем пошли невидимые, но смертоносные волны радиации. Когда мы осознали опасность, было уже поздно. Мы все были мертвы. Такая ситуация произошла во всём мире – никто не спасся. Я оставлю в компьютере маяк с пустой надеждой, что его кто-нибудь найдёт…

Что же мы натворили?! Мы уничтожили сами себя! Это конец…

Salutes e moratorium.

- Конец записи, - произнёс холодный женский голос.

Александр сидел, схватившись руками за голову и тихонько раскачиваясь взад-вперёд. «Теперь всё понятно: в криогенной камере радиация меня не достала, а так как я находился под землёй, то компьютеры не отключились и не выпускали меня, пока была хотя бы малейшая опасность заражения. Но тогда,… сколько же я спал?»

- Какое сегодня число?

- 9 марта 2209 года от Рождества Христова.

- Какого года?!

- 2209. Если вы пользуетесь другими единицами измерения времени, то назовите их мне, и я переведу дату в понятную вам форму.

- Да нет. Всё правильно.

Он проспал почти двести лет. И если за это время его никто не нашёл, то значит он последний. Больше не выдерживая сидения в комнате, Маркин подскочил и быстро выбежал на улицу.

Куда ему оставалось идти в этом городе-призраке?! Везде его встретит лишь пустота и разрушение. Что ему остаётся. Неожиданно он вспомнил последнюю запись неизвестного ему Геннадия Логинова. «Идущие на смерть приветствуют тебя». Вот что ему оставалось.

Он пошёл по направлению к ближайшей линии метро. Они находились под землёй, значит, могли сохраниться. Так и оказалось.

Он сел на поезд, едущий по направлению к станции. Странно было это: живой человек в «живой» машине посреди мёртвого города. Но Александра это уже не волновало. Он уже всё решил.

- Остановка АЭС, - произнес, наконец, механический голос.

Александр, стряхнув с себя задумчивость, вышел в открывшиеся двери. Перед ним возвышалась громада станции, в которой всё ещё продолжали идти ядерные процессы.

Через какое-то время он уже стоял на верхней площадке станции. Перед ним предстал весь город, даже после стольких лет, не потерявший своей красоты и величия. Но он был обречён на вечное угасание с неизбежным концом. Этот походил на Александра.

- Вика, я иду к тебе, - тихо произнёс он и бросил своё мощное тело вниз.

Он был последним человеком – ступившим за грань вечности и вновь вернувшимся обратно.

Геннадий Логинов сказал правду – это конец…

Когда-то раньше в нем текла зеркально-чистая родниковая вода…

Зуева Анастасия

16 лет, 10 класс, с. Субботино

Я родилась в Красноярском крае, а своей малой родиной считаю село Субботино. Здесь я нашла много друзей и знакомых. Сейчас учусь в школе и, изучая предметы, связанные с защитой окружающей среды, не могу не заметить экологические проблемы своего села.

Если Субботино представить в общем, не заглядывая на окраины, то можно сказать, что оно довольно чистое, ухоженное. Но если познакомиться поближе с местными жителями, то имеется такой факт: с недостаточной добросовестностью «общаются» наши сельчане с окружающей средой.

Особенно хочу сказать, что моя малая родина прекрасно озеленена. Если рассматривать конкретно, то я живу на улице, где за огородами протекает ручей, который в народе называют Жерлыком. Дальше за ручьем находится берёзовая роща. Обо всем этом я постараюсь рассказать правдиво, как есть на самом деле.

Когда-то раньше в Жерлыке текла замечательная, холодная, зеркально-чистая родниковая вода.

Моя бабушка, которая прожила здесь всю жизнь, поведала мне о том, что раньше этот ручей многие годы служил людям: ледяная вода заполняла мощные чугунные котлы русских бань, снабжала работающих хозяюшек чистейшей горной водой. А сколько рыбы в нём водилось!

Но сейчас, глядя на то место, где был ручей, сердце поневоле сжимается. Ужасная картина возникает перед глазами. Небрежные бесчувственные люди кидают в оставшийся водоём все отходы своей жизнедеятельности. Там можно обнаружить все: от старого ржавого гвоздя до поношенных вещей. И вся эта картина идет вдоль едва заметного ручейка.

Теперь он уже не разливается так весной, как десятки лет назад. Его берега поросли осокой, где всегда можно увидеть консервные банки и битое стекло.

Дальше за ручьем разрослась молодая берёзовая роща. В ней всегда можно найти и грибы, и ягоды. Стройные белоствольные березки стоят то там, то здесь, а между ними где-то в глубине высокой сочной травы пробирается иголками к свету крошечная сибирская сосна.

В этом маленьком лесу мне все знакомо с раннего детства, я с закрытыми глазами могу найти густой малинник или большую, необычно развесистую черемуху. Несмотря на то, что у дикорастущих черемух мелкие и горькие плоды, эта «пожилая» красавица каждый год радует вкусными и крупными плодами.

Рядом с молодой сочной порослью зелеными листочками слегка «дрожит» стройная осинка, черты которой ладно сложены.

Даже в жаркое время, когда нет ни малейшего ветерка, а её листочки судорожно качаются, как будто деревце чем-то встревожено и взволновано.

А вот в траве я заметила маленькое существо, как же я не узнала сразу - ведь это волнушка, слегка розоватая, она спряталась под прошлогодней листвой.

Как бы я хотела перечислять и дальше все необычные в своем роде растения, но должна обратиться к людям:

Волнуется природа неспроста:
Некоторых существ осталось меньше ста,
Стонет земля, участились пожары
По вине человека на земном шаре…

Даже если некогда помочь природе, просто оставьте всё как есть. Матушка - природа сильна, через несколько лет она затянет свои раны.

Так и хочется сказать до боли всем знакомые слова: «Берегите природу, она у нас одна, больше такой нет!». Заранее благодарю всех людей, отдаю земной поклон тем, кто прислушался к словам подростка.

Настоящее чудо природы

Петрова Марина

6 класс, МОУ «Атамановская СОШ», с. Атаманово, Сухобузимский район

Здесь мало увидеть,
Здесь нужно всмотреться,
Чтоб ясной любовью
Наполнилось сердце.
Н.Рыленков

В лесу, расположенном прямо за деревней, и, казалось бы, всеми исхоженном вдоль и поперек, я все же мечтала найти глухой уголок, неизвестный другим людям.

Конечно, я понимала, что такой в лесу не найти. Но все же…

В тот июльский день было слегка пасмурно, очевидно, собирался пойти дождь. Сначала я даже подумала, что в лес идти не стоит. Но все же пошла, решив, что перед дождем можно увидеть что-нибудь интересное. Ведь однажды, когда меня застал на пригорке ливень, я повстречала огромную серую лягушку. «Может быть, и сегодня мне повезет», - подумала я. Тогда я даже не предполагала насколько.

Я быстро собралась и побежала по узкой тропке между зарослями крапивы, конопли и лопуха. Посвистывали пеночки, перепархивая с кустика на кустик. Небольшая стайка комаров уже увязалась за мной, серым облачком взвиваясь ввысь, когда я отмахивалась от них.

Вот я поднимаюсь по тропинке на холм, с которого и начинается лес. Серо-зеленая ящерка скрывается в высокой траве. Под невысокой снежно-белой березкой с резными листочками краснеет крупная ягода клубники. На боярышнике, раздувая зеленую грудку, самозабвенно поет пичуга.

Я свернула к дорожке в смородиновых кустах. И тут… я надолго запомню момент, когда увидела то, что раньше скрывала от моего взгляда крона поваленной ветром сосны. Теперь она была не преградой, а дверью в загадочный мир. Я увидела глубокую ложбину, заросшую папоротником, и осторожно спустилась туда. Листья папоротника раскачивались от дуновения ветерка, как огромные зеленые веера. В самом сердце ложбинки на мягком ковре мха росли тысячи ярко-оранжевых купальниц. Среди них тут и там выглядывали венерины башмачки необыкновенной красоты. А в центре, прикрываясь нежными звездчатыми листьями, почти лежали неизвестные мне сиреневые цветы, формой похожие на кувшинки. Я зачарованно смотрела на это чудо, как вдруг мне на руку шлепнулось что-то мокрое и холодное. Это была небольшая светлая лягушечка с ярко-красным брюшком. Потрясающе! Это ведь редкий вид сибирской лягушки. Не успела я налюбоваться на это чудо, как услышала нежные звуки, похожие на флейтовую музыку. В небольшой золотистой птичке с черными кончиками крыльев и хвоста я узнала иволгу. Прекрасная певица почувствовала на себе мой взгляд и медленно, как будто не желая расставаться с этим местом, улетела.

Скоро и мне пришлось покинуть этот уголок природы: летний дождь не на шутку разошелся и заставил бежать домой. Впечатление от моих открытий было настолько ярким, что мне в голову впервые пришла мысль: « Может быть, это не просто часть нашего леса, а вход в сказочную страну».

Когда-нибудь через много лет я у меня будут дети, и я покажу им удивительно сказочные уголки Атаманово, где тут и там, если внимательно присмотреться, происходят настоящие чудеса, подаренные Природой.

Воспоминания и мечты

Афанасьев Дима

Минусинский район, с. Б–Иня, 2 класс

Давным-давно возле нашего села Большая Иня было ещё одно большое село Мурты, возле которого находился пруд Мурты. Около пруда рос большой фруктовый сад: яблони, груши, слива, черемуха и боярка. На лугах росла большая трава, чтобы ели коровы и накапливали много молока. Рядом находился полеводческий стан.

Когда разорилось село, со временем ушел и пруд (остался только небольшой ручей), стал высыхать и сад. Люди нашего и соседнего сел еще заезжают в сад, чтобы набрать ранета, дули (это то, что осталось от груш). В их воспоминаниях живёт когда-то богатый сад. На склонах больших холмов много ягоды клубники.

Как жаль, что от сада и пруда остались только воспоминания наших бабушек и дедушек. А хочется, чтобы пруды жили, и в них можно было разводить гусей, уток, как раньше. Чтобы, как раньше же, могли пастись коровы, кони, овцы и ходить на водопой. Там, где много воды, там много скота, чище кругом, ребятишки купаются, загорают. Село живет.

Если бы природа умела говорить…

Глухова Олеся

Минусинский район, с. Б – Иня, 2 класс, МОУ Большеинская ООШ № 6

Мы живем в самом живописном месте Красноярского края - селе Большая Иня, где много прудов. В глубине леса находится зона отдыха с красивым названием озера Большой Кызыкуль. На Кызыкуль ежегодно летом с разных уголков нашей огромной страны приезжает много людей. Они любуются природой нашего края, озером, собирают ягоды, грибы, купаются, рыбачат, дышат чистым сосновым воздухом.

Но люди бывают плохие и хорошие. Плохие люди – это те, которые пакостят в лесу, возле озера, оставляя мусор: битое стекло, бутылки, банки. Они не задумываются о том, что будет с природой. Когда мы приезжаем на озеро отдыхать, все время переживаем за такое отношение к природе.

Лесники принимали разные меры: ставили шлагбаум, мусорки, переносные туалеты, сами убирали мусор, школьники изготавливали запрещающие знаки. Но люди и этого не понимают.

Если бы природа умела говорить, она бы сказала: «Люди, берегите лес, озера – все, что вас окружает, ведь это же так красиво. Лес нужен для дров, для строительства, для зверей. А чистая вода – для питья, купания, ловли рыбы».

Если мы сами будем соблюдать порядок, правила в лесу и беречь все, что нас окружает, то земля будет чище и добрее».

Как здорово, что есть вода!

Олейникова Маргарита

Минусинский район, с. Б–Иня

В начале 70-х годов 20 века в нашем селе Большая Иня сделали пруд. Он принадлежал райпотребсоюзу. Пруд этот назвали Карпятник, потому что стали в нем разводить карпов. Этот пруд был как питомник. Туда завозили мальков, а когда они вырастали, то их вылавливали и развозили по разным селам, остальных сдавали в райпотребсоюз.

В строительстве пруда принимали участие несколько человек. Один из них был мой дедушка Скорозвонов Гавриил Алексеевич, который до сих пор проживает в селе и по-прежнему рыбачит на этом пруду.

В селе есть прославленный пруд Масляк. Назвали его в честь того, что рядом жили семья Масликовых.

Потом появились на свет ещё 4 пруда со своими названиями. На каждом пруду стояли мельницы, у каждой мельницы был свой хозяин.

А еще вокруг села стало появляться много ключиков, родников. Позднее жители огородили их. Этими родниками пользуется сейчас мало людей – только те, которые живут поблизости. О них вспоминают, когда воды в колонках нет, а в роднике она всегда чистая, холодная и вкусная.

Мы сейчас с удовольствием купаемся в прудах, рыбачим и просто радуемся тому, что село окружает так много прудов, которых запрудили когда-то жители нашего села.