Дни защиты от экологической опасности в Красноярском крае

Рейды по выявлению экологически опасных объектов в водоохраных зонах водных объектов края

фоторепортаж с рейда по выявлению экологически опасных объектов

Для выполнение данного этапа работ были привлечены специалисты ФГУ «Енисейрегионводхоз» Федерального агентства водных ресурсов.

Водоохранные зоны водных объектов устанавливаются в целях защиты водного объекта от загрязнения, засорения, заиления и истощения, а также сохранения среды обитания объектов животного и растительного мира.

Размеры водоохранных зон и особый режим хозяйствования в их пределах регламентируется «Положением о водоохранных зонах водных объектов и их прибрежных защитных полосах», утвержденным Постановлением правительства РФ от 23.11.1996г. №1404.

По имеющимся сведениям в нарушении водного законодательства водоохранные зоны водных объектов на территории Красноярского края в большинстве своем загрязнены бытовыми и промышленными отходами.

В водоохранных зонах водных объектов размещены несанкционированные свалки, автомойки, автозаправки, автостоянки, склады ГСМ, лагеря крупного рогатого скота, летние дойки и животноводческие фермы, коттеджные застройки и т.п.. В результате хозяйственной деятельности наблюдаются разливы нефтепродуктов, производится необоснованная рубка леса, распашка земель в прибрежных защитных полосах либо ее застройка. Осуществляется самовольный захват земельных участков в водоохранных зонах водных объектов, нарушается порядок выдачи разрешений на отвод земельных участков, расположенных в водоохранных зонах водных объектов.

Например, в Свердловском районе г.Красноярска водоохранные зоны и прибрежные защитные полосы рек Енисей и Базаиха (в районе ОАО «Красноярский ДОК») загрязнены бытовым, строительным и производственным мусором (Фото 1, 2, 3). Берег р.Енисей на участке протяженностью 15м завален старыми бревнами и ржавой проволокой (Фото 4). В районе перегрузочной базы ООО «Сибэко» разрушена причальная стенка (Фото 5).

Водоохранная и прибрежная защитная полоса р.Кача на территории Емельяновского района, а также в черте г.Красноярска загрязнена бытовым и строительным мусором, металлоломом. В границах прибрежной защитной полосы р.Кача размещены огороды, металлические гаражи (Фото 6, 7, 8, 9).

На территории г.Ачинска водоохранные зоны и русла рек Тептятка, Ачинка, Салырка, Мазулька загрязнены бытовыми отходами, строительным мусором и металлоломом. Контейнеры для утилизации твердых бытовых отходов не установлены. Производится самовольная распашка земельных участков в прибрежных защитных полосах рек Тептятка и Салырка. С территории учреждения ИЗ-24/3 производится несанкционированный сброс неочищенных сточных вод в р.Ачинка. В водоохранной зоне р. Мазулька расположены нефтебаза ОАО «Ачинский глиноземный комбинат» и АЗС.

В Большемуртинском районе водоохранные зоны и прибрежные защитные полосы р. Енисей в черте п.Луговское, р. Кантат в черте д.Большой Кантат и р. Тигинушка в черте д.Верхобродово загрязнены бытовым, строительным, производственным мусором и металлоломом. В 10-12м от уреза воды, в прибрежной защитной полосе р.Енисей и в черте п.Луговское ведется отстой строительной техники (Фото 10, 11, 12, 13).

В процессе работы были выполнены обследования экологически опасных объектов, расположенных в водоохранных зонах ряда водных объектов края, в том числе:

По Ачинской группе районов — обследовано 8 объектов. Техническое состояние их следующее:

  • работоспособное — 3 объекта (шламонакопитель ОАО, нефтебаза и водозабор НФС ОАО «Ачинского глиноземного комбината»); выявлено, что сброс сточных вод от промывки фильтров НФС осуществляется без очистки в протоку Тихая;
  • частично неработоспособное — 4 объекта (водозабор НФС, КОС «Южные» и КОС «Северные» МУП «Водоканал» г. Боготол, правобережные КОС МУП «Ачинскводоканал»); выявлен ряд нарушений:
    1. зона санитарной охраны первого пояса поверхностного водозабора не соответствует требованиям СанПиН 2.1.4.1110-02 «Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения» (нарушение ст. 115 ВК РФ);
    2. отсутствуют нормы предельно допустимых сбросов загрязняющих веществ (нарушение ст. 106 ВК РФ);
    3. канализационные очистные сооружения «Южные» работают с гидравлическим перегрузом и не обеспечивают нормативную степень очистки (нарушение ст. 92 ВК РФ);
    4. сточные воды от промывки фильтров и продувки осветлителей сбрасываются без очистки в водный объект (нарушение ст. 106 ВК РФ);
    5. правобережные канализационные очистные сооружения не обеспечивают нормативную степень очистки.
  • неработоспособное (аварийное) состояние – 1 объект (КОС ШР МУ РЭП ЖКХ, с. Холмогоры в Шарыповском районе); выявленные следующие недостатки:
    1. техническое состояние КОС не соответствует требованиям СНиП 2.04.03-85 (нарушение ст. 92 ВК РФ).
    2. отсутствуют нормы предельно-допустимых сбросов (ПДС) загрязняющих веществ (нарушение ст. 106 ВК РФ).

В Ирбейском районе обследованы КОС ЗАО «Красный хлебороб». Состояние — неработоспособное (аварийное): работают с нарушением технологического регламента, полуразрушены. Биологическая очистка стоков не осуществляется; идет только частичная механическая очистка во вторичных отстойниках, фильтровальная станция не работает.

По Красноярской группе районов было обследовано 8 экологически-опасных объектов. Техническое состояние их следующее:

  • работоспособное — 3 объекта (КОС РМПП ЖКХ п. Сухобузимское, ООО «Комплекс ОС п. Емельяново», КОС детского санатория «Пионерская речка»);
  • неработоспособное (аварийное) — 1 объект (пруд-накопитель сточных вод п. Первоманск), у которого выявлены следующие недостатки:
    1. ограждающая дамба и плотина пруда на р. М.Ангажа имеют повреждения (наблюдается размыв откосов с захватом гребня дамбы, трещины на гребне дамбы);
    2. аварийный выпуск не исправен (в месте сопряжения шибера с аварийным выпуском происходит сток сточных вод в отводящий канал (р. М.Ангажа);
    3. дренаж сточных вод через тело плотины и дамбы и сток неочищенных сточных вод через неисправный аварийный сброс ведет к загрязнению поверхностных и подрусловых вод р. М. Ангажа;

    Пруд-накопитель представляет экологическую опасность для поверхностных вод р. Малая Ангажа и р. Есауловка. При аварии на ГТС фекальные стоки напрямую попадут в р. М. Ангажа, а затем в р. Есауловка и далее в р. Енисей, что является нарушением статьи 106 Водного Кодекса РФ «Эксплуатация хозяйственных и других объектов, влияющих на состояние водных объектов».

    Пониженная отметка гребня дамбы представляет угрозу прорыва дамбы или перелива стоков через гребень и загрязнения фекальным стоками напрямую р. Малая Ангажа.

    Таким образом, нарушена статья 92 Водного Кодекса РФ «Права и обязанности водопользователей при использовании водных объектов» — не осуществляются мероприятия по предупреждению и устранению аварийных ситуаций, влияющих на состояние водных объектов.

  • от 3-х объектов наблюдается сброс без очистки и требуется строительство очистных сооружений (КОС «АК №1263» г. Красноярск, канализационный коллектор п. Солонцы, канализационный коллектор п. Березовка).

По Минусинской группе районов обследовано 6 объектов. Техническое состояние их следующее:

  • работоспособное состояние — 1 объект (хвостохранилище Артемовской ЗРК);
  • неработоспособное (аварийное) состояние — 5 объектов (КОС п. Краснотуранск, КОС п. Ильичево, 3 сибиреязвенных скотомогильника в населенных пунктах Беллык, Новая Сыда, Шалоболино).

Специалистами ФГУ «Енисейрегионводхоз» впервые, в течение 2003-2004 годов, была проанализирована и обобщена информация Управления ветеринарии по Красноярскому краю о 500 скотомогильниках, в том числе и сибиреязвенных, расположенных на территории края.

Было установлено, что в водоохранных зонах водных объектов края, в нарушение водного законодательства и «Ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов» (от 4.12. 1995г. № 13-7-2/469), расположено 20 скотомогильников, в том числе 4 сибиреязвенных.

Скотомогильники и захоронения расположены в следующих районах: Ачинском &mdash: 1, Балахтинском &mdash: 1, Краснотуранском &mdash: 2, Курагинском — 2, Назаровском — 2, Новоселовском — 3, Минусинском — 6, Саянском — 1, Шушенском — 2. Сибиреязвенные захоронения сосредоточены в 3 районах: Краснотуранском — 2, Курагинском — 1, Минусинском — 1. Технические характеристики скотомогильников приведены ниже в таблице.

Наибольшую угрозу населению края представляют сибиреязвенные захоронения. Один из них, вблизи с. Шалоболино (Курагинский район), затапливается талыми водами; второй и третий, расположенные вблизи населенных пунктов Беллык и Новая Сыда Краснотуранского района, могут обрушиться в Красноярское водохранилище.

Техническое состояние сибиреязвенных захоронений крайне неудовлетворительное — высота курганов минимальна; на местности не обозначены; конструкции &mdash земляные ямы; захоронения не огорожены, не обвалованы, не оканавлены, не забетонированы; ветеринарно-санитарная карточка старого образца существует только на сибиреязвенное захоронение вблизи с. Шалоболино; построены хозспособом, без технической документации и заключений на отводы земель.

Другие скотомогильники находятся также в крайне неудовлетворительном состоянии. Применяемые конструкции (земляные ямы, траншеи, металлические и ж/бетонные емкости) разрушены или полуразрушены, частично заполнены трупами животных и биологическими отходами. Вблизи многих захоронений разбросаны фрагменты трупов животных (Фото 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22).

В нарушение п.1.7 «Ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов от 4 декабря 1995г. № 13-7-2/469» в 2002-2004 гг. производилось захоронение биологических отходов животных в земляные ямы в населенных пунктах Светлолобово, Тесь, Анаш, Табажак, Енисей (Новоселовский район), Еловка, Приморск (Балахтинский район).

В 2006 году повторно обследованы 4 недействующих сибиреязвенных скотомогильников, расположенных в водоохранных зонах водных объектов в районе населенных пунктов Беллык, Новая Сыда Краснотуранского района, Шалоболино Курагинского района и Лугавское Минусинского района. Установлено, что консервация сибиреязвенных скотомогильников, расположенных в районе населенных пунктов Беллык, Новая Сыда Краснотуранского района выполнена с отступлениями от п.п. 4.1.2, 5.6 «Ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов», зарегистрированных в Минюсте РФ №1005 от 05.01.1996г., а работы по консервации сибиреязвенного скотомогильника в районе с. Лугавское Минусинского района, по состоянию на 22.09.2005г., полностью не выполнены.

Выводы и предложения:

  1. Продолжается загрязнение водоохранных зон водных объектов.
  2. Работа с населением по профилактике загрязнения водных объектов не ведется.
  3. Зоны рекреации водных объектов не обустроены информационными и предупреждающими знаками, контейнерами для сбора мусора. Нет биотуалетов.
  4. Местные органы власти не осуществляют очистку водоохранных зон водных объектов от мусора.
  5. Малочисленность специалистов Росприроднадзора по защите водных объектов от загрязнения, засорения, заиления и истощения не обеспечивает в полной мере контроль за их состоянием.
  6. К экологически опасным объектам, расположенным в водоохранных зонах водных объектов, следует отнести, в первую очередь, сибиреязвенные захоронения. Необходимо администрацией края разработать программу по защите водных объектов и населения в соответствии с требованиями «Ветеринарно-санитарных правил…» и другими нормативными актами.

Этап 1 выполнен в полном объеме.

Руководитель этапа, И. П. Мочалов

таблица технических характеристик скотомогильников