Дни защиты от экологической опасности в Красноярском крае

Номинация "Экологическая песня"


Задумайтесь, люди

Ильин Евгений

13 лет, МОУ Субботинская СОШ

На горных сводах тучи спят,
А может, и не тучи,
Заводы крупные дымят,
Гниют отходов кучи.

От взрывов вздрогнула тайга,
Родник пропал навеки.
Что ж дальше будет здесь тогда,
На этой всей планете?

Где зверю жить? Чем нам дышать?
Подумайте, решите!
Вы, люди, можете решать,
Задумайтесь, скажите!

Заводы вредные закрыть!
Закройте лесосеки!
Зачем же, где живешь сорить?
Ведь пересохнут реки!

Песни автора и исполнителя долганской поэтессы Аси Антоновой-Карбаиновой

Б.В.Пестряков

Восточный Таймыр, п. Хатанга, Государственный природный биосферный заповедник «Таймырский»

РАЗГОВОР С ЗЕМЛЕЙ

Звалась ты родиной метелей,
Землёй нетающих снегов,
Страной навьюченных оленей,
Неугасающих костров.

И нет конца земле той древней,
И нет предела снежным снам
Но не осталась она прежней,
Другой она досталась вам.

Ночей полярных взгляд холодный
Пронзает душу, а снега,
Не вытканным цветным узором,
Ласкают сердце иногда.

Её ранимость, тягу к свету,
Ценила каждая душа,
И вот, простую мудрость эту
Мы жили, медленно круша.

По быстрым рекам покоренным
Струится мутная вода,
Не зарастает мхом зеленым
Следов машинных борозда.

Притихших ив, тугие ветки
Обвила ржавая струна,
Цивилизации отметки,
Увидев, хмурится луна.

И вот, отбросив дух кочевный,
Бросая в пламя жир олений,
Я говорю с тобой, Земля.

Считается, что охраной окружающей среды Восточного Таймыра занимается Государственный природный биосферный заповедник «Таймырский», созданный в 1979 году. Однако, уже почти полтора десятка лет почти два миллиона гектаров его территории стала недоступной для его научной и охранной служб, много лет нет профессионального директора.

И все - таки, заповедник «Таймырский», вопреки объективным обстоятельствам, остается центром интеллектуальной и научной жизни Восточного Таймыра. Вызывает восхищения подвижническая деятельность его некоторых сотрудников. Неутомимая труженица, долганка Евдокия Аксенова создает уникальный музей природы и этнографии в Хатанге, а продолжательница ее дела, долганская поэтесса и песенница Аксинья Антонова - Карбаинова воспевает таймырскую землю.

В настоящее время на территории заповедника обитает 22 вида млекопитающих. Самыми многочисленными, несмотря на свою редкую встречаемость, являются мышевидные грызуны - это прежде всего лемминги. Здесь их 2 вида - сибирский и копытный. На них следует остановиться особо. Первый вид обитает преимущественно в долинах, а второй - на возвышенных, холмистых участках тундр. Лемминги являются эдификаторами тундры, проще говоря, ядром экосистем тундры. Они важнейшее звено в пищевой цепи тундры. От их численности зависит судьба не только их непосредственного врага - песца, но и многих других животных. При обилии этих мышевидных грызунов возрастает и численность песца. В норах этих хищников в такие, говоря зоологическим термином «урожайные» годы, бывает много щенков. Успешно гнездятся в тундре и птицы - миофаги, то есть те, которые питаются мышевидными грызунами. К ним относятся; мохноногий канюк, серебристая чайка, бургомистр, поморники, белые совы. Впрочем, белые совы в одном и том же районе гнездятся раз в 10-12 лет. К примеру, на Центральном Таймыре, западней одноименного озера, за последние 12 лет они, удачно гнездились и вывели птенцов лишь в 1991 году.

Из копытных зверей, конечно, краса и гордость Таймыра -дикий северный олень. В отличие от оленей других мест рога имеются и у самок, правда, они не столь величественны и ветвисты. Весной, в апреле - мае, первые стада оленей начинают перемещаться с просторов Эвенкии на юг Хатангского района и далее на север Таймырского полуострова. Первыми идут важенки, прошлогодние телята и яловые самки. Отел важенок происходит в июне, в полосе северных тундр, где мало кровососущих насекомых и в избытке свежая зелень, прежде всего зеленые части пушицы. Это очень распространенный вид осоковых в тундре. Позже других половозрастных групп мигрируют на север взрослые самцы. Осенью ход миграции происходит в обратном порядке. Активно уходить на юг в августе начинают самцы.

В заповеднике точное количество рыб и их биология пока не изучены. Исследования ихтиофауны на такой большой территории требует много времени и специалистов. Пока их нет. Очень интересные наблюдения возможны в Арктическом филиале, который в силу своей удаленности остается малоизученным.

В отличие от ихтиофауны, птицы в заповеднике изучены достаточно полно, во всяком случае. проведена инвентаризация, то есть выявлено количество видов, их 119, хотя еще вполне возможны интересные находки и открытия. Птицы - самая многочисленная группа среди крупных позвоночных животных. Они первые привлекают людей в тундре своей красотой, поведением, разноголосьем. Особенно весной, а эту пору, как назвал ее М. Пришвин - «Утро года», все ждем с нетерпением после долгой зимы. Поэтому остановимся на птицах поподробнее. В заповеднике, из обитающих видов птиц, гнездящиеся составляют 70 %. Абсолютное большинство видов находится здесь лишь в период пролета, гнездования и послегнездовых миграций с конца мая по конец сентября, то есть 4 - 4,5 месяцев в году.

Полуостров Таймыр является самой северной материковой частью Евразии. Здесь далеко на север продвинули свои ареалы (границы распространения) многие виды птиц, например, гагара чернозобая, казарка, шилохвость, турпан, дербник, белая куропатка, щеголь, турухтан, дутыш, сероголовая гаичка, белокрылый клест, рыжий дрозд и другие виды. У золотистой и бурокрылой ржанок, серой вороны, дутыша, сибирской гаги, в заповеднике «Таймырский» проходят западная и восточная границы их распространения.

Самым обычным гусем в заповеднике, как впрочем и на всем Таймыре, является белолобый гусь. Долганское название его «лыглыйа». Массовый прилет приходится на конец мая - начало июня. хотя первых птиц или, как их называют охотники, «разведчиков», можно увидеть в небе и в 20 числах мая, когда основной цвет тундры, еще по - зимнему, белый.

На пролете к своим гнездовьям, которые находятся на побережье полуострова, встречается черная казарка. Отдельные пары этих птиц гнездятся и во внутренней части материка, на озере. Самый маленький гусь, пискулька, встречается очень редко. И он входит в список птиц. находящихся под глобальной угрозой исчезновения. В связи с этим существуют специальные международные программы по сохранению этого вида.

Приятной неожиданностью стала для сотрудников заповедника, обнаруженная в 1997 году колония розовых чаек в окрестностях кордона «Устье реки Большая Боотанкага». Было выявлено 5 гнезд этих редких, удивительно красивых и изящных чаек. Радует всех любителей природы и то. что в тундрах Таймыра больше стало малых или тундряных лебедей, правда, большей частью это не гнездящиеся, холостые особи. Семьи этих птиц встречались на крупных озерах, например, на озере Таймыр и озеро Сырута - Турку.

Богата орнитофауна основной территории куликами. Здесь обычны бурокрылая ржанка, малый веретенник, галстучник, круглоносый и плосконосый плавунчики, турухтан. чернозобик, дутыш.

Из мелких воробьиных, самым многочисленным или, как говорят специалисты, доминирующим видом, является лапландский подорожник. Весной, на 1 квадратный километр можно услышать брачные песни до 50 самцов. Хельтей, так ласково называют эту птицу долганы. Это одна из птиц, которая символизирует птицу счастья, яйца и гнезда которых разорять грех. Поэтому, почтение к ней особое. Другая птица, вечный спутник человеческого жилья, белая трясогузка, ого куга, образ которой стал символом хранителя здоровья. Появляется она, якобы, тогда, когда в тундре рождается ребенок. На непокрытой лесом площади, на сухих возвышенных участках тундры, селятся бурокрылые ржанки, тулесы, малые веретенники. Последний, довольно крупный, кулик рыжеватой окраски с длинным клювом, подобно сороке, неугомонно будет сопровождать вас долгое время, беспрерывно выкрикивая: токет - токет - токет.

ТОКЕТ-ТОКЕТ-ТОКЕТ

Тундра весело запела:
Токет - токет - токет!
По весне к нам прилетела
Птица пестрая кулик.

Ноги крючья, нос длинней
Ты умна и осторожна
Чем олений прут хорей.
Птица чуткая кулик.

Как тебя увидеть можно?
Токет - токет - токет!
Твоего, кулик, гнезда
Я не видел никогда.

Неподвижно, словно кочка,
Я замру и затаюсь.
Буду ждать и днем и ночью
И тогда тебя дождусь.

Не хочу тебя обидеть,
А хочу тебя увидеть.
Где укрылся ты, кулик?
Токет!

К концу августа у большинства птиц заметно крепнут и подрастают молодые. Начинаются миграции. В это время стайками держатся чечетки, семьи белых трясогузок. Поднимаются на крыло молодые и перелиняли гуси. И вот строй их, напоминающий, то классический «клин», а чаще ломаную линию, постоянно меняя конфигурацию, неудержимо тянет на юго-запад. Становится заметно холодней, особенно по ночам. Низкие, рванные, серые облака быстро несет ветер. В сентябре заповедные уголки покидают большинство птиц. На реках и озерах образуются забереги. Лишь до самых последних чисел сентября можно еще встретить уток, гагар. Тундру последними покидают серебристые чайки. Все! Пора на зимовку, в лето, там, где пища, там, где тепло.

ЗИМА!

Ара! Прекрасная пора
Февраль, метель, мороз, пурга,
Лишь временами тишина.
Но это редко, а все сне пока
Горит в ночи луна, а поодаль -ровно хоровод
Мерцанье дальних ярких звезд.

Бескраин тундры февраля
Печальный, грустный белый вид
И здесь снега, и там снега,
Где горизонта полоса,
Над горизонтом темнота,
Её края едва не трогает луна,
В ночи она светла, ярка,
А днем её не сразу вдруг
Отыщешь в небе бледный круг.
Ара! Прекрасная пора

Февраль, метель, мороз, пурга,
Лишь временами тишина.

Унылую её картину в тихом лесу будут скрашивать веселый щебет пролетевшей стайки чечеток, редкое цыканье сероголовой гаички.

В тундре на свежевыпавшем снегу перекрестки следов куропаток. Жизнь продолжается!

Родной край

Руль Алина

14 лет, МОУ «Крутоярская СОШ», п. Красная Сопка, Назаровский район

Мой край родной, Красноярский!
Как сильно тебя я люблю,
Знаю, что не пожалею,
Если сердце тебе подарю.

В моей памяти будешь вечно,
Не забуду тебя никогда!
Пусть промчатся года быстротечно,
Я с тобою, край, навсегда!

Как прекрасны твои просторы,
Как могучи твои леса!
Словно лёгкие белые шторы,
Покрывает их летом роса.

И земля твоя многоводна,
Сколько речек на ней – не счесть!
Выбирай, что душе угодно,
Енисею – особая честь.

Бесконечны поля пшеницы,
Запах нивы мне не забыть.
Память вьётся над ними птицей,
А иначе не может быть.

Всё любимо в тебе, всё ясно-
Неба синь и озёрная гладь.
Разлюбить тебя я не властна,
Всюду буду тебя вспоминать.

Так живи, край родной, процветай,
Не губи ты его, человек,
Но а времени бег быстротечный
Сохранит твою память навек.

Березка

Старикова Виктория

12 лет, МОУ «Крутоярская СОШ», п. Красная Сопка, Назаровский район

Бывает она старая,
Бывает молодая,
Ещё бывает карликовая,
Бывает и простая.
В платье белое с пятнами одета.
А когда наступит лето,
Одевает шляпку зелёного шёлка,
И стоит красавица три месяца,
Не очень и долго.
Но наступит осень,
Шляпку она сменит
И золотого цвета её оденет.

Сибирские цветы

Старикова Виктория

12 лет, МОУ «Крутоярская СОШ», п. Красная Сопка, Назаровский район

В Сибири растут цветы аленькие,
Красивые, любимые, маленькие.
Цветут они на полянках,
Играя в солнечных зайчиках,
Купаясь в блестящей росе.
Кивают головками милыми
Прохожим и ветру бескрылому,
Растут и радуют глаз,
Но порой погибают от нас.
Мы рвём их, а чуть завянут,
Бросаем, совсем не жалея.
И новый цветок прельщает,
Своей красотой давлея.
Не надо губить эту радость,
Пусть доживут до старости!